Diseño del sistema de puesta a tierra en los varaderos del SIMA-Iquitos para complementar la protección eléctrica de pararrayos tradicionales - Lopez Vilchez, José Luis (2022)
La presente tesis, está sujeta a los criterios de diseño de puestas a tierra establecidos en el código nacional de electricidad (C.N.E). y la norma IEEE-80. Mediante el método observacional y de análisis, se determinó que la empresa Sima Iquitos (Servicios Industriales de la Marina), teniendo 3 pararrayos en el sector, no es suficiente para proteger todo el entorno del área de producción, esto debido a que el diámetro de protección de aquellos pararrayos no cubre los varaderos de la empresa, de tal manera que está expuesta a un fenómeno atmosférico, ocasionando perdidas irreparables. Según manifestado anteriormente, desarrollaremos un sistema de puesta a tierra para implementar la protección de los pararrayos tradicionales. A continuación, lo detallamos en capítulos. En el Capítulo I, se hace una retroalimentación de como se ha venido desarrollando el astillero y el sistema de puesta a tierra. También formularemos el problema, del porque es importante diseñar un SPAT. Asimismo, plantearemos los objetivos de esta investigación, la justificación y la hipótesis que desencadenara el desarrollo del proyecto. En el Capítulo II, obtendremos los antecedentes y la teoría a utilizar para desarrollar un óptimo diseño de puesta a tierra. En el Capítulo III, se presenta la metodología para desarrollar la tesis. En el Capítulo IV, desarrollaremos los objetivos de nuestra investigación, para luego en los siguientes capítulos demos nuestras discusión, conclusiones y recomendaciones del diseño de puesta a tierra en la empresa Sima Iquitos.