Programa de procedimientos bajo la NTCSE para determinar la calidad de la energía eléctrica en los talleres de mecánica de producción del ISTP “República Federal de Alemania” - Morocho Liviapoma, Santiago (2020)
La presente investigación denominada: “PROGRAMA DE PROCEDIMIENTOS BAJO LA NTCSE PARA DETERMINAR LA CALIDAD DE LA ENERGÌA ELÈCTRICA EN LOS TALLERES DE MECÁNICA DE PRODUCCIÓN DEL ISTP “REPÚBLICA FEDERAL DE ALEMANIA”, tiene como objeto de estudio el análisis de los parámetros del servicio eléctrico, a fin de proponer procedimientos que establece la norma NTCSE, y contar con un suministro de energía eléctrica eficiente para la alimentación de las cargas eléctricas en los tres talleres de mecánica de producción del ISTP RFA. En principio se hizo un diagnóstico de la situación actual de las instalaciones eléctricas, así como la calidad del sistema eléctrico en los Talleres de Mecánica de Producción del I.S.T.P. “República Federal de Alemania, con instrumentos de recolección de datos validados por especialistas del área. Luego se estableció los criterios de la calidad de energía bajo la NTCSE., referidos a los niveles de tensión, de frecuencia eléctrica y de interrupciones del servicio eléctrico. La investigación propone una serie de procedimientos que al implementarse permiten la mejora de la calidad del sistema eléctrico en los Talleres de Mecánica de Producción del I.S.T.P. “República Federal de Alemania”. El dimensionamiento de los dispositivos eléctricos, tales como conductores eléctricos, dispositivos de protección eléctrica, tableros de distribución, y tomas de corriente normalizados para uso industrial. Finalmente se hizo el presupuesto de la implementación de los procedimientos de la mejora de la calidad del sistema eléctrico.