“Dimensiones de los estilos de socialización parental y los tipos de agresividad de los estudiantes de secundaria de dos instituciones públicas del distrito de Comas, 2017” - De Los Santos Lopez, Helen Adeli (2017)
El presente estudio tuvo como finalidad de poder encontrar alguna correlación entre las dimensiones de los estilos de socialización parental y los tipos de agresividad en los adolescentes de 12 a 18 años de edad de dos instituciones educativas del distrito de Comas, se ejecutó la presente investigación con la participación de 350 alumnos, de los colegios públicos Peruano Suizo y Jose Marti. Fue una investigación de diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, utilizando como instrumentos el ESPA 29 (estilos de socialización parental) de Gonzalo Musitu Ochoa y Fernando García y cuestionario de agresión de Buss y Perry (AQ). Se obtuvieron como resultados que existe correlación muy significativa de tipo inverso - baja entre la aceptación implicación de ambos padres con los tipos de la agresividad; es decir a mayor presencia de aceptación implicación mostrarán menor agresividad física, verbal, Ira y hostilidad; asimismo existe correlación significativa positiva - baja entre la coerción/ imposición del padre, y los tipos de la agresividad; es decir a mayor coerción imposición mayor agresividad física, Ira y hostilidad; y respecto de la madre sólo se correlaciona con el tipo ira. El estilo de socialización parental que predomina en el sexo masculino es el autoritario respecto al padre y autorizativo en la madre; sin embargo en el sexo femenino tiene como estilo parental el indulgente para ambos padres.