Diseño y validación de una escala de motivación académica en estudiantes de colegios nacionales de Lima Norte, 2024 - Carrasco Osorio, Carla Andrea (2024)
El presente trabajo se alinea a la ODS N°3 bienestar y salud, asimismo, tiene como objetivo principal demostrar las propiedades psicométricas de la Escala AMS 14, diseñada para medir la motivación académica en estudiantes de secundaria de Lima Norte 2024. Se utilizó una metodología básica, instrumental, con diseño tecnológico y transversal, aplicándose a una muestra no probabilística por conveniencia de 3020 estudiantes entre 11 y 18 años. La validez de contenido fue confirmada mediante el coeficiente V de Aiken (≥ 0.80) y prueba binomial (p < 0.05). El análisis factorial exploratorio indicó un valor KMO > 0.5 y una prueba de esfericidad de Bartlett significativa (p < 0.05), lo que respalda la factorización del instrumento. Se identificaron dos componentes que explican el 42.4% de la varianza total. El análisis factorial confirmatorio mostró índices de ajuste adecuados (SRMR=0.02; CFI=0.97; TLI=0.96; RMSEA=0.04). La consistencia interna fue alta, con coeficientes alfa de Cronbach (α=0.880, 0.878, 0.749) y omega (ω=0.882, 0.878, 0.755). En conclusión, la AMS 14 demuestra ser un instrumento válido y confiable para medir la motivación académica, contribuyendo al objetivo de desarrollo sostenible de una educación de calidad.