Estilo de vida y factores biosocioculturales de la mujer adulta del centro poblado Ejidos del Norte-Piura, 2013 - Salazar Hernandez, Evelyn Yahaira (2014)
La presente investigación de tipo cuantitativo, corte transversal, con diseño descriptivo correlaciona!; se realizó con el objeto de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de la mujer adulta en el Centro poblado Ejidos del Norte- Piura 2012. La población muestral estuvo conformada por 218 mujeres adultas. Se utilizaron dos instrumentos: la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona, utilizando la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS/info/software versión 18.0. Respecto a los factores biosocioculturales de la mujer adulta tenemos: La mayoría de los resultados presentan un estilo de vida no saludable son adultas maduras y jóvenes, de religión católica, de estado civil casadas y unión libre, casi la mitad tienen grado de instrucción superior incompleta y secundaria completa menos de la mitad tienen como ocupación amas de casa y un ingreso económico de 100-599 y 600 - 999 nuevos soles. Para establecer la relación entre variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Existe relación estadísticamente significativa entre los Factores Biosocioculturales: edad, ocupación, religión e ingreso económico con el estilo de vida de la mujer adulta.No existe relación estadísticamente significativa entre elfactor sociocultural: estado civil, grado de instrucción con el estilo de vida de la mujer adulta.