Proceso De Control De Medición Remota Para Reducir Los Costos Operativos Del Area De Clientes Mayores De Hidrandina, La Libertad – 2017 - Ramirez Cordova, Magaly Beatriz (2017)
La presente trabajo plantea la mejora del proceso de control de medición remota para reducir los costos operativos del área de clientes mayores de Hidrandina de la ciudad de Trujillo 2017. El objetivo principal es la optimización del proceso de control de medición remota que permita reducir los costos operativos de dicha área. Por lo que para poder lógralo se realizara un diagnóstico situacional del sistema de medición remota con la finalidad de obtener la información detallada de la situación actual de la empresa. El tipo de estudio empleado es, aplicado y descriptivo, el diseño de investigación no experimental. La población es el personal que labora en la empresa y la muestra se consideró al personal de la unidad de la empresa y personal de la contratista. La técnica empleada es a través de una entrevista al jefe y supervisor, una encuesta al personal técnico propio y terciarizado, y finalmente la revisión documentaria. La validación de los instrumentos se realizó a través del criterio de los 3 especialistas expertos. Para proceder el análisis de datos se utilizó la herramienta de SPSS versión 23, y de igual forma apoyado del software de Ms Excel 2013. Luego proponer las alternativas de mejora en cada fase del proceso, evaluando el nivel de los costos operativos en la implementación del proceso de medición remota, por lo que al culminar el proceso se realizara la evaluación del beneficio de costo que se pueda dar en la implementación del proceso. Este trabajo se realizara a través de la aplicación de herramientas de mejora de procesos como el diagrama causa – efecto; diagrama de Pareto, diagrama de flujo; puesto que hay que reducir los costos operativos. El estudio se aplicó en el proceso de control de medición remota – obteniendo como resultado la mejora del proceso de medición remota.