Estudio comparativo del manejo de los residuos sólidos en el relleno sanitario de Portillo Grande, con y sin planta de tratamiento para el reciclaje, Lurín, Lima 2012 - Mendoza FLores, Leonardo Hipolito (2014)
La investigación trató sobre el manejo de los residuos sólidos domiciliarios dispuestos en el relleno sanitario Portillo Grande en el año 2012, el relleno propiedad de la Municipalidad Metropolitana de Lima y administrado por la empresa RELIMA AMBIENTAL S.A., recibe residuos sólidos municipales que comprenden a los residuos sólidos domiciliarios y comerciales, los terrenos para instalar estas infraestructuras de relleno sanitario deben cumplir exigencias normativas de ubicación, extensión, geológicas, culturales, de infraestructura y ambientales que hacen escasos estos tipos de terrenos, los residuos sólidos en el 2012 fueron internados sin separar lo aprovechable, con la instalación de una planta de tratamiento que hubiera seleccionado los residuos que se pueden reciclar o reaprovechar, se habría dispuesto solamente los residuos no reaprovechables. La investigación desarrolló el método descriptivo - comparativo, revisando la literatura relativa al tema investigado, describiendo las operaciones correspondientes a la investigación, las variables se compararon en base a los estudios de caracterización de los residuos generados en los distritos que disponen en el relleno Portillo Grande, evaluando la cantidad de residuos sólidos reaprovechables para el año 2012, el diseño en coherencia con el tipo y método planteado corresponde al diseño No Experimental, descriptivo, comparativo. De los residuos sólidos que se dispusieron en el relleno sanitario Portillo Grande en el año 2012, una cantidad considerable lo constituyeron los residuos sólidos que pudieron ser reaprovechados mediante la instalación de una planta de tratamiento para el reciclaje, la vida útil del relleno sanitario Portillo Grande se hubiera incrementado, los residuos sólidos se hubieran comercializados y vueltos al ciclo de la producción o se hubieran utilizado para el compost o como energía, se le da trabajo a recicladores formalizados.