Inteligencia emocional y satisfacción laboral del personal de enfermería en residencias geriátricas de Lima, 2022 - Fernandez Gil, Dayana Ysabel (2023)
La presente investigación, titulada Inteligencia emocional y satisfacción laboral del personal de enfermería en residencias geriátricas de Lima, 2022. Tuvo el objetivo de Determinar la relación de la Inteligencia emocional y satisfacción laboral del personal de enfermería en residencias geriátricas de Lima, 2022. La metodología utilizada fue tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo-correlacional y de corte transeccional. La muestra estuvo conformada por 80 personal de enfermería, con predominio del sexo femenino (80,0%) y de edades entre los 20 a 29 años (40,0%). Los instrumentos: EQ-Bar On (adaptación peruana, Domínguez-Carreño 2017) y Versión breve de SL (adaptación peruana Boluarte-Marino (2015). Los resultados obtenidos fueron que si existe una correlación positiva moderada con un Coeficiente de Spearman de Rho=0,526 y un nivel de significancia de p<0,05 (0.000) entre las variables IE y SL en el personal de enfermería en residencias geriátricas de Lima – 2022. Asimismo, se halló correlación positiva entre las dimensiones: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad y estado de ánimo. Con excepción de la dimensión manejo del estrés con un Coeficiente de Spearman de Rho=0,035 y p=>0,05 (0,129) evidenciando que no existe relación con la satisfacción laboral del personal de enfermería en residencias geriátricas de Lima – 2022.