Chatbot para el apoyo psicológico a familiares de pacientes con cáncer - 2024 - Abanto Blanco, Fabrizio Ezequiel (2024)
Esta investigación se centró en crear y evaluar un chatbot diseñado para brindar apoyo psicológico a familiares de pacientes con cáncer, con el propósito de analizar su efecto en el bienestar emocional, especialmente en términos de satisfacción y resiliencia. Se implementaron diversas acciones para abordar las dificultades que enfrentan estos familiares. Los resultados mostraron que el 100% de los participantes percibieron mejoras tras interactuar con el chatbot, reflejando una alta satisfacción según una escala de Likert de 1 a 5. Sin embargo, en cuanto a la resiliencia, el impacto fue más diverso: el 66.67% reportó avances, mientras que el 33.37% no experimentó cambios. Esto sugiere la necesidad de adaptar el contenido del chatbot para beneficiar a un mayor número de usuarios. El estudio también subrayó la importancia de mejorar la interacción mediante la integración del chatbot en redes sociales y la incorporación de asistentes de voz. Se recomendó, además, trabajar el fortalecimiento de la resiliencia con psicólogos profesionales, utilizando enfoques como la psicología positiva y la terapia cognitivo-conductual. Estas estrategias permitirían aumentar la efectividad del chatbot y asegurar intervenciones más sólidas y duraderas en contextos de alta carga emocional.