Gastos reparables y la determinación del impuesto a la renta en empresas comercializadoras de productos farmacéuticos en San Isidro, 2018 - Jaramillo Tello, Giancarlo André (2018)
La presente investigación titulada: “Gastos Reparables y la determinación del Impuesto a la Renta en empresas comercializadoras de productos farmacéuticos en San Isidro, 2018”. Tiene como objetivo analizar la relación de los Gastos Reparables y la determinación del Impuesto a la Renta en empresas comercializadoras de productos farmacéuticos en San Isidro, 2018. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la ley del Impuesto a la Renta, lo cual permitió identificar los gastos propios del giro del negocio contra los gastos no necesarios para el desarrollo de sus actividades. La presente investigación es del tipo Descriptivo Correlacional, teniendo como como población 48 trabajadores de las empresas comercializadoras de productos farmacéuticos del distrito de San Isidro, que se desempeñen en las áreas de: Contabilidad, Tributación y Finanzas. Para la recopilación de datos se utilizaron los cuestionarios a través de la técnica de la encuesta, demostrando su validez y confiabilidad, mediante la técnica de opinión de expertos y el Alfa de Cronbach arrojando un nivel de confiablidad de 0.942 considerándose excelente. Para la delimitación de la muestra se utilizó una formula estadística, con un margen de error de 0.05, un nivel de confiabilidad del 95%, por lo que la muestra quedó limitada por 43 personas del departamento de contabilidad de una de las empresas comercializadoras de productos farmacéuticos del distrito de San Isidro Por lo tanto, se demostró que los Gastos Reparables se relacionan con la Determinación del Impuesto a la Renta en empresas comercializadoras de productos farmacéuticos en San Isidro, 2018. Para finalizar, se realizaron sugerencias y conclusiones que permiten reconocer los gastos necesarios para el desarrollo de la actividad comercial, y la correcta interpretación de las leyes para demostrar la deducibilidad de un gasto.