Conciencia fonológica y la lectoescritura en niños de primaria de una institución educativa pública de Ancash, 2025 - Rosales Ramos, Jhojana Elizabeth (2025)
Este estudio se llevó a cabo en coherencia con el Objetivo Sostenible 4, Educación de Calidad. Su propósito fue determinar la relación entre conciencia fonológica y la lectoescritura en niños de primaria de una institución educativa pública de Áncash, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 100 escolares, evaluados por medio de la observación y listas de cotejo elaboradas para cada variable. Los instrumentos fueron revisados por juicio de experto y mostraron adecuados niveles de confiabilidad, reflejados en un KR-20 de 0.8036 para conciencia fonológica y 0.8192 para lectoescritura. Los resultados mostraron que ambas variables se relacionan de manera significativa, lo que confirma que estas habilidades juegan un papel fundamental en las primeras etapas de lectoescritura. También se identificó que no todas las dimensiones de la conciencia fonológica guardan el mismo nivel de relación con los distintos procesos de lectoescritura, lo que demuestra que el desarrollo lector avanza de forma gradual y compleja. En síntesis, se resalta la importancia de reforzar estas habilidades desde los primeros grados, especialmente en escuelas públicas para una educación de calidad.