Felicidad y compromiso organizacional en los trabajadores de un gobierno local de la región La Libertad - Figueroa De La Peña, Cesar Augusto (2023)
La felicidad es un factor clave para que las organizaciones de cualquier rubro logren que sus colaboradores se comprometan con su visión y su misión; por eso en este trabajo investigativo se planteó como objetivo determinar la relación entre la felicidad y el compromiso organizacional de los Trabajadores de un Gobierno local de la Región La Libertad; en este sentido, se trabajó con un diseño descriptivo correlacional. La población - muestra fue de 200 individuos, quienes laboran en la organización elegida para el trabajo, obtenida a través de un muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos instrumentos: La escala de Felicidad de Lima y el Cuestionario de Compromiso Organizacional, ambos han demostrado cualidades de validez y confiabilidad. Los resultados arrojaron que existe una relación directa significativa (sig<0.05), de nivel bajo, entre la felicidad y el compromiso organizacional de los Trabajadores de un Gobierno local de la Región La Libertad, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.139 indicando que, a mayor felicidad, mejora el compromiso organizacional levemente; resultado que permite aceptar la hipótesis de trabajo y rechazar la hipótesis nula.