Impuesto al consumo de bolsas plásticas y comportamiento de los consumidores en un mercado de Nuevo Chimbote 2025 - Gamonal Espinoza, Odeth Valentina (2025)
El impuesto al consumo de bolsas plásticas, establecido por el Estado peruano, busca disminuir el uso de plásticos de un solo uso y fomentar prácticas de consumo sostenibles. La investigación titulada “Impuesto al consumo de bolsas plásticas y comportamiento de los consumidores en un mercado de la ciudad de Nuevo Chimbote” tuvo como propósito determinar la relación entre dicho impuesto y el comportamiento de los consumidores del Mercado Buenos Aires de Nuevo Chimbote. Este estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, al promover políticas ambientales más transparentes y eficaces. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo integrada por 295 consumidores encuestados, y los datos se procesaron mediante el software SPSS. Los resultados mostraron una relación negativa y no significativa entre el impuesto y el comportamiento de los consumidores (ρ = –0.051; p = 0.385), lo que evidencia que la sola aplicación del tributo no genera cambios de conducta relevantes. Se concluye que se requiere reforzar la educación ambiental, la comunicación y la fiscalización para que la medida cumpla efectivamente su objetivo ecológico y social.