Potencial turístico del Qhapaq Ñan para el desarrollo de una ruta cultural en el distrito de Pacaipampa, Ayabaca, 2025 - Guerrero Abad, Xiomara Julissa (2025)
La presente tesis se desarrolló en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8: Trabajo decente y crecimiento económico, al proponer el turismo como alternativa de desarrollo para zonas rurales. El objetivo fue describir el potencial turístico del Qhapaq Ñan para el desarrollo de una ruta cultural en el distrito de Pacaipampa, Ayabaca, 2025, poniendo en valor su herencia cultural y paisajística. Se aplicó una metodología de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, orientado a interpretar la experiencia y percepción de los actores involucrados. La muestra estuvo conformada por funcionarios públicos, especialistas en patrimonio y pobladores de comunidades cercanas. Se utilizaron como instrumentos principales las entrevistas semiestructuradas y la observación directa. Los resultados evidencian que el Qhapaq Ñan posee alto valor histórico, simbólico y cultural, además de recursos complementarios como festividades, gastronomía y tejidos tradicionales. No obstante, se identifican limitaciones en señalización, servicios turísticos e institucionalidad. La tesis concluye que es posible estructurar una ruta cultural sostenible si se fortalece la gobernanza local, la participación comunitaria y la infraestructura turística básica.