Propuesta modificatoria del artículo 2014 del código civil peruano para superar actos o contratos fraudulentos que hayan logrado acceder al registro - Facho Guerrero, Karina Raquel (2015)
Con la presente investigación se busca determinar si la propuesta modificatoria del artículo 2014 del Código Civil Peruano supera actos o contratos fraudulentos que hayan logrado acceder al registro. Son innumerables los casos que vienen afectando a los propietarios vulnerando su derecho a la propiedad por los fraudes a través de transferencias sucesivas que realizan terceros que actúan de mala fe y Jos despojan de sus bienes; lográndolo a través de la falsificación de documentos públicos, por suplantación u otros casos, por ende; la sociedad vive una inseguridad jurídica; por lo que es necesario modificar el artículo 2014 del Código Civil Peruano para eliminar toda aquella transferencia que se haya realizado para que el bien regrese al propietario original y tomar las medidas preventivas contra los fraudes inmobiliarios. Cabe resaltar, que la firma y huella digital reconocidos en el Reglamento de la Ley de Firmas y Certificados Digitales (Ley N9 27269) que establece que al igual que las manuscritas tendrán la misma validez jurídica; siendo esto una alternativa eficaz que evite actos o contratos fraudulentos. Por otro lado, es recomendable que los documentos que realice el notario sean transferidos en línea a través de los medios tecnológicos conectados con entidades como la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP), el Registro Nacional de identificación y estado civil (RENIEC), entre otros; con la finalidad de evitar la suplantación de identidades de los propietarios y la reproducción de los documentos que realiza el notario, ya que la forma escrita del documento ha sido la vía eficaz que han obtenido los terceros de mala fe.