Liderazgo transformacional y clima organizacional en las instituciones educativas públicas, Red 20, Ugel 02, Los Olivos 2018 - Cruz Galván, Zaida (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en las instituciones educativas públicas, Red 20, pertenecientes a la Ugel 02, Los Olivos 2018 El método aplicado en el presente trabajo de investigación fue realizado con un enfoque de tipo cuantitativo, de tipo básica, con un diseño de investigación no experimental – transversal – correlacional con dos variables en estudio. La población para este estudio estuvo compuesta por 132 docentes que se desempeñan en los tres niveles de la educación básica regular: inicial, primaria y secundaria de ambos turnos: mañana y tarde. Como técnica e instrumento de recopilación de datos se aplicó la encuesta a través de un cuestionario para las variables liderazgo transformacional y clima organizacional; dicho cuestionario para ambas variables consto de 24 ítems cada una. Ambos cuestionarios fueron revisados por tres expertos a través de un juicio con un resultado de la confiabilidad a través de la prueba de Alfa de Cronbach con coeficientes de 0.947 para el cuestionario de liderazgo transformacional y 0,967 para el cuestionario de clima organizacional, evidenciándose de una muy alta confiabilidad. Como resultado se llegó a la conclusión que existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y el clima organizacional en las instituciones de la Red 20 de la Ugel Nº02 del distrito de los Olivos, habiéndose obtenido una significancia de 0,000<0,05 evidenciándose con el coeficiente de Rho Spearman de 0,857 una correlación positiva muy fuerte.