Diseño de concreto ligero con aplicación de nanopartículas de plástico y corcho para mejorar la resistencia de compresión, Tarapoto 2020 - Oshiro Panduro, Daniela Naomi Paola (2020)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un concreto ligero, con resistencia suficiente para el uso estructural, sustituyendo áridos tradicionales por áridos ligeros reciclados. Buscando dar solución al problema ambiental, diseñando un concreto ligero recomendado en zonas con riesgo sísmico, planteando diferentes proporciones de nanopartículas de plástico y corcho, adicionado en bloques de concreto con la finalidad de obtener un diseño óptimo mejorando la resistencia a la compresión. Para el diseño, se utilizaron materiales de la ciudad de Tarapoto, como agregado grueso de la cantera Martel S.A.C, agregado fino de la cantera Amazonas S.A.C ubicados en dicha ciudad y nanopartículas de plástico y corcho de zonas aledañas, siendo material ya no reutilizable. Para poder obtener nuestro diseño de concreto se realizó pruebas de laboratorio a través de probetas. Para la obtención de nanopartículas de plástico y corcho se procedió a la limpieza y separación de acuerdo a su clasificación. Se realizó una cantidad de 24 bloques de concreto, las cuales 06 bloques de concreto (patrón) y 18 bloques de concreto con nanopartículas de plástico al 4%, 8% y 15%, y corcho al 6%, 10% y 15% que los análisis se realizarán en tiempos de 7, 14 y 28 días