Índice neutrófilo linfocito como predictor de severidad en pacientes con pancreatitis aguda. Hospital Goyeneche 2018 – 2019 - Sosa Holguin, Wilber Daniel (2020)
Objetivo: Evaluar la utilidad del índice neutrófilos linfocitos (INL) como predictor de pancreatitis aguda severa (PAS) en pacientes atendidos en el Hospital Goyeneche durante los años 2018 – 2019. Metodología: Investigación no experimental, descriptiva, retrospectiva, transversal con evaluación de prueba diagnóstica. Se incluyeron 112 pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda (PA) que cumplieron con los criterios de selección. Se estimaron los valores de chi cuadrado para variables categóricas y t de student para variables numéricas, además, sensibilidad, especificidad, VPP, VPN y área bajo la curva (ROC) con punto de corte ideal. Resultados: De los 112 pacientes con pancreatitis aguda 63 (56.3%) fueron leves y 49 (43.7%) fueron graves. Del sexo masculino fueron 67 (59.8%). El grupo etario de 55 - 74 años representó el 61.6%, grupo etario de 35 – 55 años representó el 25.0%, grupo etario ≥ 75 años representó el 7.1% y aquellos con edades entre 13 – 34 años solo el 6.3%. Los valores medios del recuento de leucocitos, neutrófilos e INL fueron mayores en los pacientes con pancreatitis grave (18203.7 ± 4305.4; 16156.4 ± 4064.2; 14.4 ± 5.6 vs 15353.7 ± 5983.0; 13252.1 ± 5456.5; 10.5 ± 4.0) con p-valor < 0.05 entre las medias de leucocitos, neutrófilo e INL del grupo con pancreatitis grave y pancreatitis leve. El área bajo la curva del INL fue 0.702; IC95% 0.606-0.798 con punto de corte para pancreatitis aguda grave en 14.0; S: 49.0% y E: 80.9%. Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito es un adecuado predictor de pancreatitis aguda grave. Los pacientes con pancreatitis aguda que tengan un INL > 14 tienen alta probabilidad del desarrollar la forma grave de pancreatitis aguda.