Efecto emocional por COVID-19 en el personal de salud durante la pandemia- Red Asistencial Lambayeque - Vallejos Suárez, Mary Luz (2021)
La salud mental de todo profesional de la salud ha llegado a una situación que merece la atención del sistema sanitario, en momentos donde la pandemia de COVID-19 azota su dimensión psico-emocional. El objetivo fue evaluar el efecto emocional que ha causado el COVID-19 en el personal de salud que labora en el Centro de Atención Primaria (CAP III) Carlos Castañeda Iparraguirre - La Victoria Red Asistencial Lambayeque,2020, la muestra fue 79 profesionales de la salud. Resultados: La mayoría del grupo profesional de Enfermería presentaron un nivel leve de depresión y ansiedad con 80% y 50% respectivamente, los médicos mostraron un nivel leve con 50% y 57.14% de depresión y ansiedad; los tecnólogos médicos 55.66% y 66.67%. En cuanto al estrés considerado detonante de cuadros de ansiedad y depresión el 55.56% del total de profesionales de salud lo presentan. Entre las características sociodemográficas revela que fueron las mujeres con 67.1% (53) las que más incidencia presentan de estos problemas de salud mental. Conclusiones: La pandemia ha impactado emocionalmente en los profesionales de salud, se vive actualmente una segunda ola que afecta a profesionales de salud desgastados emocionalmente.