Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en el personal asistencial de la Red de Salud Cusco VRAEM, 2023 - Rodriguez Agreda, July Milagros (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer en qué medida influye el estrés laboral en las estrategias de afrontamiento en el personal asistencial de la Red de Salud Cusco VRAEM, 2023. La metodología es de tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional y transversal, utilizando las escalas en una muestra de 103 personales de salud, en donde se incidió en el uso de dos instrumentos validados por juicio de expertos, aplicada a un grupo piloto de 25 personas, alcanzando una confiabilidad de 0.905 para el estrés laboral y de ,964 para el de estrategias de afrontamiento y para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados contrastados haciendo uso del SPSS versión 26.0 y la prueba no paramétrica Rho de Spearman indicaron que se logró demostrar una relación significativa entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento en el personal asistencial Red de Salud Cusco VRAEM, 2023, Rho de 0.346 y un valor p de 0.000, lo cual sugiere que a medida que aumenta el nivel de estrés laboral, también aumenta el uso de ciertas estrategias de afrontamiento por parte del personal asistencial, mismo comportamiento que se ha mantenido en el análisis de cada una de las dimensiones de las estrategias de afrontamiento. Se concluyó que, existe una relación significativa entre el estrés laboral y estrategias de afrontamiento en el personal asistencial de la Red de Salud Cusco VRAEM, 2023.