Triada oscura de la personalidad, inteligencia emocional y dependencia emocional en adultos de San Juan de Lurigancho, 2024 - Jaque Villanueva, Yubitza Reyna (2024)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptiva-correlacional, tuvo como objetivo general Establecer la relación entre los rasgos de la tríada oscura de la personalidad, inteligencia emocional, y dependencia emocional en adultos de San Juan de Lurigancho, teniendo una muestra de 309 adultos. Los instrumentos utilizados fueron Escala de Dirty Dozen Dark, La escala de IE WLEIS-S fue realizada por Wong y Law (2002), cuestionario de dependencia emocional CDE. Resultados: Se hallo una significancia de (p < ,05), existiendo correlación entre las variables, rasgos de la triada oscura de la personalidad, (r= -,214), psicopatía (r= - ,157) y narcisismo (r= -,109) siendo correlación inversa. Además, en la variable dependencia emocional con maquiavelismo (r= ,501), psicopatía (r= ,392) y narcisismo (r= ,462) siendo una correlación positiva. Se concluye que, si existe correlación entre los rasgos de la triada oscura de la personalidad, inteligencia emocional y dependencia emocional.