Principios del confort térmico aplicados al diseño de un centro integral II-E para el diabético en Tumbes, año 2023 - Moscol Arias, Angie Giovanna (2023)
El cuidado de la salud es sin duda una labor delicada y función por demás importante en una ciudad, independientemente del tamaño de su población. Es así como se identificó la problemática en el departamento de Tumbes de la carencia de un centro integral para la atención al paciente diabético que satisfaga la gran demanda de para esta muy recurrente enfermedad. La investigación se planteó como objetivo diseñar, aplicando los principios del confort térmico, un centro de atención integral II-E para el paciente diabético en la ciudad de Tumbes coadyuvando en la solución de esta problemática. Con una metodología proyectual, el diseño se realizó en base a los requerimientos funcionales, físicos y arquitectónicos, logrando un diseño que cumple a la vez con emplear los criterios del confort térmico en su diseño, habiéndose por ello seleccionado materiales, emplazamiento, ubicación de las ventanas y diseño de las zonas del proyecto de tal modo que el aprovechamiento de los recursos naturales como la luz solar y el viento se conjuguen para obtener una temperatura, humedad relativa e iluminación adecuadas dentro de la edificación con un mínimo de consumo de energía. El resultado del proyecto propuesto es una alternativa plausible de concretarse o servir de inicio para un proyecto real que contribuya con el equipamiento de la ciudad de Tumbes y sus pacientes diabéticos. Se concluye que se consiguió aplicar los principios del confort térmico en el diseño del centro de atención médica a fin de lograr que tanto el galeno como el paciente o usuario se desenvuelva con comodidad y funcionalidad en el cálido clima tumbesino.