Inteligencia artificial y marketing digital en Pymes latinoamericanas mediante un análisis sistemático de la literatura, 2010-2024 - Santamaria Barrios, Junior (2025)
El propósito de la investigación es desarrollar un análisis sistemático de la literatura de la Inteligencia artificial y marketing digital en Pymes latinoamericanas durante el periodo 2010-2024; el mismo que se encuentra a la meta 9.5 del Objetivo 9 de los ODS que fomenta la investigación científica y contribuye al desarrollo de la capacidad tecnológica en diversos sectores de todos los países. La metodología fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con un alcance descriptivo obtenido de la base de datos Scopus y se empleó técnicas bibliométricas y cienciométricas , utilizando una colección de 12597 documentos en el periodo 2010- 2024, mediante Bibliometrix (R) y VOSviewer , donde identificaron redes de coautoría, grupos temáticos, evolución conceptual e indicadores de productividad e impacto. El estudio muestra una tasa de crecimiento anual del 35.1%, lo que caracteriza un destacable interés científico; destacando que el promedio de citas por documento es de 18.8 y con relación a la antigüedad promedio de los documentos es de 3.22 años. Se determinó, que el análisis semántico de la literatura mostró que la noción de inteligencia artificial y markerting digital en las Pymes Latinoamericanas, lo que constituye con un constructo multidimensional, respaldado por un entramado temático amplio y altamente interrelacionado.