Violencia sexual en mujeres: una revisión sistemática - Cabos Montenegro, Melany Alexandra (2021)
El presente estudio de revisión sistemática tuvo como objetivo determinar cuáles son las implicancias del abuso sexual contra las mujeres, para ello se revisaron 25 artículos extraídos de diferentes bases de datos tales como: Scielo, Latindex, Redalyc, Dialnet, Procuest, Medigraphic, Pubmed, Sciencie Direct; para la obtención de los artículos se tuvo en cuenta criterios de selección para una mejor extracción de datos los artículos fueron cuantitativos, que pertenecieran al rango de años 2011-2021, que sean parte de bases de datos confiables y que las muestras de las investigaciones sean mujeres. Dentro de resultados encontrados vemos que las principales implicancias del abuso sexual son los problemas de adaptación, baja autoestima, malestar psicológico, pérdida de interés en las actividades que solía hacer, sensación de futuro desolador, la inadecuada concepción de sí misma, escasa sensación de valía que puede vivir la víctima. Concluyendo que, al ocasionar un daño significativo, es importante emplear medidas preventivas o de intervención para mitigar los daños, o evitarlos.