Estrategias metodológicas y adherencia al ejercicio en medicina física y rehabilitación en un establecimiento de salud, semestre 1 - 2022 - Abregu Cardenas, Luz Yolanda (2023)
La presente investigación nace ante la necesidad de disminuir la atención recurrente de pacientes con lesiones y/o enfermedades osteoarticulares y musculoesqueléticas, por ello es que el objetivo de esta investigación es conocer las estrategias metodológicas que favorecen la adherencia al ejercicio en medicina física y rehabilitación en un establecimiento de salud, primer semestre - 2022. Es una investigación con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional con un grupo poblacional conformado por 80 pacientes, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión, donde la muestra de estudio fue la misma que la de la población. Se emplearon dos instrumentos validados por juicio de expertos, instrumentos que permitieron recolectar datos para la medición de las variables, la técnica aplicada fue la encuesta, la cual fue con previo consentimiento informado. Para el procesamiento de la información de utilizó el paquete estadístico SPSS 25 se empleó la prueba de correlaciones de Spearman, con los resultados obtenidos se concluye que existe una correlación de 0.765, por lo que se considera que el nivel de correlación es positiva muy fuerte, es decir las estrategias metodológicas se relacionan significativamente a la adherencia al ejercicio.