Sistema tributario y su relación con los impuestos pigouvianos en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho – 2019 - Cubas Sánchez, Nancy Marisol (2020)
El actual informe de investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera el sistema tributario se relaciona con los impuestos pigouvianos en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho 2019. El presente estudio busca que el sistema tributario pueda adoptar a los impuestos pigouvianos como un tributo más, ya que las empresas textiles ocasiones altos niveles de contaminación ambiental en sus procesos productivos, lo cual causa daños a la población en la salud y economía. El enfoque de investigación es cuantitativo, el tipo es básica pura o fundamental, el diseño es no experimental descriptivo transversal correlacional, con una población de 20 empresas textiles de San Juan de Lurigancho. La técnica que se utilizó es la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado a 2 trabajadores del área contable de cada empresa seleccionada siendo un total de 40 trabajadores de las empresas textiles. Para la validez del instrumento se utilizó el juicio de expertos, asimismo se respaldó la información con el uso del Alfa de Cronbach y la comprobación de hipótesis se hizo mediante el uso de la prueba de Pearson. Se llegó a la conclusión de que el sistema tributario se relaciona con los impuestos pigouvianos en las empresas textiles de San Juan de Lurigancho, ya que estas organizaciones son una de las empresas más contaminantes a nivel mundial, por lo que se necesita la intervención del gobierno para corregir dichos daños ocasionados al medio ambiente y a la población, por ello el Estado y el sistema tributario evaluarán la implementación de los impuestos pigouvianos para corregir los daños ocasionados al medio ambiente y a la población.