Presupuesto público y gestión penitenciaria de una institución penal en Lima, 2023 - Rodriguez Jimenez, Francisco Javier (2024)
En el presente trabajo de investigación realizó un análisis del presupuesto público en la gestión penitenciaria, la problemática que afrontan los establecimientos penitenciarios de los países al mantener establecimientos penitenciarios con un mínimo de calidad, existen estados subdesarrollados como el Salvador tiene un alto porcentaje de presos en relación a su población, y entre los países con menos personas en prisión tomando en cuenta el número de población y de penales es Australia país un bajo número de crímenes, según la Organización de las Naciones Unidas en muchos estados se ha incurrido en una desnaturalización de los fines de la pena; tenemos que el Perú no es ajeno a esta crisis, un estudio de los últimos siete años del Instituto Nacional de estadística e Informática, señaló que el Sistema Penitenciario en el país ha alcanzado los niveles más altos de hacinamientos, estos es del 118% de sobrepoblación en todo el país, en sus sesenta y ocho establecimientos penitenciarios, pero el gasto para el mantenimiento, remodelación, ampliación solo se ha incrementado en un 15% este periodo, y no se cuenta con una política penitenciaria que disponga con suficiente gasto público para la construcción de nuevos establecimientos.