Escala de optimismo disposicional (LOT - R): propiedades psicométricas en adultos de Lima Metropolitana, 2022 - Moron Valencia, Jeremy (2023)
La presente investigación de tipo aplicada y diseño instrumental, planteó como objetivo analizar las propiedades psicométricas de la escala de optimismo disposicional (LOT-R) en una muestra de 504 adultos de Lima Metropolitana. Se ejecutó un análisis estadístico de los ítems, en el cual se evidenció que los valores obtenidos fueron aceptables, se corroboró la validez de la estructura interna mediante un AFC, siendo el modelo de segundo orden el que evidenció superiores índices de ajuste (χ²/gl=1.29; CFI=1.000; TLI=1.000; RMSEA=.024; SRMR=.013). También se evidenció una correlación directa con la escala de satisfacción con la vida (SWLS) e indirecta con malestar psicológico (K-10). Asimismo, la confiabilidad se obtuvo mediante los coeficientes de α y ω encontrando valores mayores a .70 para a la escala general y para sus dimensiones. Por último, se realizó el análisis de equidad señalando que el instrumento es invariante a nivel de sexo, procediendo a elaborar los datos normativos para su interpretación.