Riesgo ergonómico y rol del enfermero de áreas críticas en una clínica privada, Lima-2019 - Roman Yataco, Evelyn Susana (2019)
El estudio riesgo ergonómico y rol del enfermero en áreas críticas de una clínica privada, Lima – 2019, para obtener el grado de Maestro en Gestión de los Servicios de Salud; tuvo como objetivo: determinar la relación entre el riesgo ergonómico y el rol del enfermero en áreas críticas. La ergonomía temporal busca obtener una mejor productividad en sus trabajadores. El rol del enfermero, según Calixta Roy busca que adaptarse a nuevas situaciones; en 4 modos de adaptación: fisiológico y físico, autoconcepto, función del rol, interdependencia. Es de tipo cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. Con una muestra de 30 enfermeros. Se aplicó un cuestionario sobre Ergonomía para personal de enfermería, con una confiabilidad de 0,81 y Cuestionario sobre Rol del Enfermero para personal de enfermería con una confiabilidad de 0,81; se empleó el programa de Excel 7 y el programa estadístico SPSS 25 pare el procesamiento de datos. Resultados: El nivel de riesgo ergonómico es medio en un 53,3% y 46,7% un nivel bajo; el nivel del rol del enfermero es medio en 56,7% y alto con 43,3%. Conclusión: existe una relación inversa entre ambas variables.