Estado situacional y gestión de los recursos hídricos en la Región Lima - Gutierrez Dueñas, Abner Hugo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo se ha trabajado la propuesta comunitaria de la gestión hídrica ciudadana en la región Lima considerando la situación real y los procesos en la mejora del servicio del agua con la finalidad de generar una propuesta común de la gestión hídrica ciudadana en el Distrito de Lurigancho – Chosica, que fomente nuevas perspectivas en el consumo de agua potable. Es una Investigación básica con enfoque cualitativo, analizando las fuentes documentales, relacionados con la gestión de los recursos hídricos en la Región Lima, la información fue sustentada con un instrumento de la entrevista semiestructurada, para saber las precepciones de autoridades, dirigentes y pobladores, así como se analizó la literatura sobre el concepto social del agua; se concluye que la gestión hídrica ciudadana en la región Lima, tomando en consideración las necesidades urgentes de los informantes clave, sobre las necesidades de implementar una gestión de los recursos hídricos en forma óptima y adecuada en la realidad del distrito de Lurigancho Chosica, promoverá nuevas alternativas en la gestión de los recursos hídricos, como es la propuesta del perfil de las plantas compactas de tratamiento para el consumo de agua potable.