Conocimiento del personal de enfermería sobre la prevención de úlceras por presión y la práctica de cuidado en pacientes postrados, Hospital Rezola - Cañete, 2022 - Castillo Sanchez, Mirian Rocio (2022)
El objetivo general en la investigación fue determinar la relación entre el Conocimiento del personal de enfermería sobre la prevención de lesión por presión y la práctica de cuidado en pacientes postrados, hospital Rezola- Cañete, 2022. Para dicha finalidad se desarrolló el estudio bajo un enfoque cuantitativo, de nivel básico, diseño no experimental, nivel correlacional. La población considerada fue de 30 profesionales de enfermería del referido hospital, la muestra fue censal, es decir se tomó al total de la población. Se utilizaron dos instrumentos, el primero un cuestionario de 26 preguntas para medir los conocimientos de prevención de LPP y el segundo una lista de cotejo para valorar las acciones de práctica del cuidado para evitar estas lesiones en los pacientes hospitalizados. La confiabilidad para el primer instrumento fue 0,828 y para el segundo 0.874. Los resultados del estudio fueron que el 63,4% tiene un conocimiento regular y el 100% posee un nivel alto de buenas prácticas para prevenir estas lesiones; asimismo se halló por medio del Rho de Spearman de 0,478 y p valor de 0,002, que existe relación significativa y directa entre ambas variables.