Acoso escolar y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, Lima - 2019 - Albornoz Atunca, Geraldine Antonella (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el acoso escolar y resiliencia en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, Lima – 2019. La investigación tuvo un diseño no experimental de corte transversal. En cuanto a los instrumentos de medición empleados para la recolección de datos fueron el Cuestionario Multimodal de interacción escolar (CMIE – IV) y la Escala de resiliencia, con una muestra de estudiantes 380 estudiantes de ambos sexos de distintas instituciones educativas públicas de Comas. La investigación tuvo como resultado, una correlación inversa y significativa mostrando un valor de significancia (p < 0.05) en cinco dimensiones: comportamiento intimidatorios (rho= -,418), victimización recibida (rho= - ,600), observador activo (rho= -,602), observador pasivo (rho= -,234) y acoso extremo (rho= -,548). Además en el estudio, se pudo notar que existen diferencias significativas en las edades, demostrando que a mayor edad tenga el adolescente, menor presencia de acoso escolar.