Obesidad materna y hemorragia posparto: Un análisis bibliométrico - Estelita Melendez, Leslie Mariam (2024)
Objetivo: Caracterizar la producción científica sobre obesidad materna y hemorragia postparto (HPP) en Scopus. Objetivo de desarrollo sostenible: Salud y bienestar. Métodos: Estudio observacional con enfoque cuantitativo de tipo análisis bibliométrico de la literatura. Se desarrolló una estrategia de búsqueda para la base de datos de Scopus con términos que identifiquen documentos sobre obesidad materna y HPP sin restricción de fecha o idioma de publicación. Se presentaron índices bibliométricos y aspectos relacionados al área temática y colaboración científica. Resultados: Se identificaron un total de 232 artículos sobre obesidad materna y HPP a nivel global. El 70,69% correspondió a artículos originales. El año 2021 registró el mayor número de publicaciones (29 publicaciones). La tasa de crecimiento anual fue de 11,25%. Journal Of Maternal Fetal And Neonatal Medicine fue la revista con mayor producción científica (12 publicaciones). Mahmood, T fue el autor con más publicaciones en el tema. El promedio de coautores por documentos fue de 4,98, siendo que Estados Unidos fue el país con mayores interacciones respecto a la coautoría. Solo 18 documentos se registraron con un único autor. Conclusiones: La producción científica sobre obesidad materna y HPP sigue una tendencia creciente, pero es poco frecuente en países de bajos ingresos.