Aplicación de las 5’S para mejorar la productividad en la fabricación de frenos snubber en la empresa R. Budge S.A.C., Callao – 2019 - Saavedra Sandoval, Miguel Ángel (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación de las 5´S para mejorar la productividad en la fabricación de los frenos snubber en la empresa R. Budge S.A.C., Callao, 2019”, tiene como objetivo general, determinar como la metodología 5’S incrementa la productividad en la fabricación de frenos snubber realizados por la empresa R. Budge S.A.C. El diseño de la investigación es pre-experimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población está conformada por los meses de abril 2018 (pre-test), mayo 2018 (pre-test) y junio 2018 (pre-test), entre los meses de de octubre 2018 y marzo 2019 se realizó la implementación y obtención de datos del de la misma, analizados antes y después de la implementación de la metodología de las 5’S. La muestra es seleccionada por conveniencia igual a la población. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación y los instrumentos utilizados fueron los siguientes: Hoja de verificación del cumplimiento de objetivos, ficha de control de producción y toma de tiempo, y ficha de estimación de Eficiencia, Eficacia y Productividad. En los análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS, de manera descriptiva e inferencial. Finalmente, según los datos ingresados al SPSS, se obtuvo como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador al ser menos a 0.05. Además, gracias al análisis descriptivo realizado en el Microsoft Excel la productividad incrementó de 54% a76%, con respecto a lo que es la eficiencia de 75% a 94% y en la eficacia de 70% a 81%.