Imprescriptibilidad de la pretensión de ineficacia por exceso o ausencia de facultades representativas - Paredes Garcia, Alexandra (2023)
El código civil peruano no ha fijado expresamente un plazo prescriptorio para la pretensión de ineficacia de los actos realizados por un falso representante; sin embargo, los tribunales de casación estiman que esta acción prescribe en dos años, de forma análoga a la acción pauliana y anulabilidad. En ese sentido, la problemática de la presente tesis, busca determinar si es imprescriptible o no la pretensión de ineficacia por exceso o ausencia de facultades representativas. Se planteó como objetivo general, evaluar si la pretensión de ineficacia por exceso o ausencia de facultades representativas prescribe en el plazo de dos años; y como objetivos específicos, primero, determinar si la prescripción de la pretensión de ineficacia por exceso o ausencia de facultades representativas establece una limitación al derecho de acción del representado y, segundo, analizar la viabilidad de la aplicación por analogía del plazo prescriptorio de 2 años establecido en el art. 2001 inc. 4 C.C en los casos de ineficacia por exceso o ausencia de facultades representativas. Además, se formularon las siguientes hipótesis: la pretensión de ineficacia por exceso o ausencia de facultades representativas, es imprescriptible; y segundo, la pretensión de ineficacia por exceso o ausencia de facultades representativas, prescribe en el plazo de dos años. La metodología aplicada es de enfoque cualitativo, tipo básico y descriptivo; finalmente se concluye que, esta acción, debe ser imprescriptible de acuerdo a lo establecido en el art. IV del TP, 2000 y 2001 del C.C peruano y por ser de naturaleza declarativa.