Pericia contable y delito de colusión en una institución pública de Piura 2025 - Nuñez Frias, Luis Enrique (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad analizar la relación entre el rol del perito judicial contable y el delito de colusión en las contrataciones públicas dentro del sistema judicial peruano. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y transversal, lo cual permitió medir la relación entre variables sin manipulación de los elementos observados. La muestra estuvo conformada por 100 profesionales del ámbito judicial y contable, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumento una encuesta estructurada tipo Likert de cinco niveles, debidamente validada por juicio de expertos y con confiabilidad demostrada mediante el coeficiente alfa de Cronbach. El análisis estadístico empleó la correlación de Spearman para establecer el grado de asociación entre variables. Los resultados revelaron que existe una correlación positiva alta entre el rol del perito y la identificación del delito de colusión (ρ = 0.801; p = 0.000), evidenciando que la intervención técnica del perito judicial contable no solo aporta evidencia especializada, sino que también fortalece la validez del proceso penal. Se concluyó que las dimensiones éticas, experienciales e imparciales del perito son determinantes para garantizar la confiabilidad y utilidad del dictamen contable forense. Esta investigación reafirma la necesidad de institucionalizar estándares más rigurosos para la designación, capacitación y supervisión de peritos, como estrategia clave en la lucha contra la corrupción en el ámbito de las contrataciones públicas.