La calidad de la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Santiago- Cusco, 2021. - Flores Rado, Edward Felix (2021)
La tesis titulada “La calidad de la gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad distrital de Santiago, 2021” tiene como objetivo medir la relación que existe entre la calidad de la gestión municipal y la participación ciudadana en el distrito de Santiago - cusco. En esta investigación se utilizó el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de estadística descriptiva y inferencia. La población estuvo constituida por 250 trabajadores de la Municipalidad distrital de Santiago, mientras que la muestra fue probabilística aleatoria simple y se conformó por 70 trabajadores entre nombrados y contratados a quienes se les aplicó una encuesta, cuyo cuestionario se estructuró en 20 ítems para la variable calidad de la gestión municipal y 20 ítems para la variable participación ciudadana cuya medición se basó en la escala de Likert. La confiablidad del instrumento se obtuvo luego de aplicar una prueba piloto a 40 trabajadores de la municipalidad distrital de Santiago obteniendo un alfa de Cronbach de 0,787 para la variable y para la variable 2; asimismo, la validez de contenido, criterio y constructo se consiguió por la validación de tres expertos. En el análisis de resultados se usó la estadística descriptiva para interpretar las tablas de referencia y las tablas cruzadas; así como la inferencial para efectuar la prueba de hipótesis usándose la Prueba de Kolmogorov-Smirnov. Se concluyó que existe una asociación fuerte entre las variables calidad de gestión municipal su coeficiente correlación es 0.402 y participación ciudadana, pues el coeficiente de correlación fue de 1,000