Factores de automedicación y estados emocionales en trabajadores de una industria farmacéutica Lima - 2021 - Chaparro Lujan, Monica July (2021)
En el trascurso del año 2020 y 2021 desde el inicio de la pandemia por la COVID- 19, la población se ha visto forzada a adoptar diversos cambios, estos alteraron la normalidad en la población y generaron el afloramiento de distintos estados emocionales, generando también que se tomen medidas de autocuidado para “prevenir” o “tratar” esta enfermedad, lo que genero el incremento en la práctica de automedicación, siendo este un problema de salud pública realizamos el estudio con el Objetivo de determinar cuáles son los factores y estados emocionales que conllevan a la automedicación a los trabajadores de una industria farmacéutica Lima -2021 Material y Método: Mediante un estudio descriptivo , correlacional y aplicando una encuesta a Muestras de 60 trabajadores, obtuvimos como Resultado que el 50% de los encuestados presenta distintos estados emocionales en diversos niveles, y que un 65.0% de los encuestados cuenta con un nivel sociocultural medio, esto son factores para determina un nivel de automedicación alto, en Conclusión, se encuentra que los trabajadores si presentan diferentes estados emocionales como estrés, ansiedad y depresión que conllevan a realizar la práctica de automedicación, y se convertirían en factores de este juntamente con los factores socioculturales.