Relación de los hábitos alimentarios y el estado nutricional por antropometría en escolares nivel primaria de la I.E. 80892 Los Pinos, Trujillo 2024 - Ponce Ponce, Marco Cesar (2024)
Esta investigación es crucial para abordar problemas de salud infantil y educación, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, particularmente en salud y bienestar. Se busca determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional, en los escolares del I.E. 80892 Los Pinos. El enfoque es cuantitativo de tipo básica empleó un diseño no experimental y de corte transversal de alcance descriptivo. Se evaluó una muestra de 237 escolares utilizando cuestionarios para los hábitos alimentarios y técnicas antropométricas para medir talla, índice de masa corporal y perímetro abdominal. Los resultados mostraron no hay una relación directa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional R = -,051 P = 0,4433 y que hay una proporción significativa de los escolares tenía hábitos alimentarios inadecuados el 46,1%, mientras que el 53,9% tenía hábitos parcialmente adecuados. Se observó una prevalencia de sobrepeso y obesidad, Concluimos que aunque existe una correlación significativa entre el índice de masa corporal y las medidas de talla y perímetro abdominal, no se puede atribuir directamente el estado nutricional a los hábitos alimentarios debido a la influencia de factores adicionales como la actividad física y el nivel socioeconómico, lo que destaca la necesidad urgente de intervenciones nutricionales y educativas para mejorar los hábitos alimentarios y prevenir complicaciones de salud.