Eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quínoa willd ”Quinua” sobre la Cepa de Staphylococcus aureus Estudio in vitro. - Rivas Leguía, María Elena (2016)
El OBJETIVO fue evaluar la eficacia antibacteriana del extracto de Chenopodium quinoa Willd “Quinua” sobre la cepa Staphylococcus aureus ATCC 25923, estudio in vitro. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio experimental puro, entre Agosto del 2014 y Julio del 2015. Se usó la semilla nativa amarga de la variedad roja del departamento de Puno por su contenido en saponina obtenido por el método afrosimétrico. El cual se procesó por el método de maceración hidro-etanólico, sin descascarrillado solo libre de impurezas; obteniéndose el extracto acuoso, diluyéndose a diferentes concentraciones con suero fisiológico (100%, 90%, 80%, 70%, y 60%); evaluadas in vitro, su eficacia antibacteriana por el método de difusión en disco; cuyo control positivo fue la Oxacilina y negativo el suero fisiológico; a cada dilución se realizaron 36 repeticiones. RESULTADOS: De 216 muestras analizadas; todas las diluciones mostraron crecimiento del halo con una media promedio de 11.33, 9.72, 4.53, 2.28 Y 0.69 mm. La dilución que mejor se comportó fue la del 100%, con halos de inhibición de 10 a 15 mm. Y con una eficacia antibacteriana solo del 11.1%; pues solo en 4 repeticiones hubo halos de inhibición de 13 mm. o más respecto al patrón Oxacilina que tuvo en todas las repeticiones una eficacia de 100%, con halos promedios de 47.78 mm. CONCLUSIÓN, todos los extractos puros o diluidos no presentaron eficacia antibacteriana al no superar valores de 13 mm; según la norma CLSI. Sin embargo sí presentaron actividad antibacteriana. Los halos de inhibición fueron directamente proporcionales a las concentraciones del extracto y con una significancia efectivo de p< 0,05.