Estrategias de enseñanza y rendimiento académico en estudiantes del primer ciclo en institutos privados de Lima Metropolitana, 2025 - Monzon Huasasquiche, Lizbeth Charon (2025)
El presente trabajo se titula Estrategias de enseñanza y rendimiento académico en los estudiantes del primer ciclo en Institutos privados, planteó como objetivo determinar la relación entre ambas variables, contribuyendo al logro de la ODS 4 una educación de calidad. En relación con la metodología utilizada, se abordó el enfoque cuantitativo, siendo una investigación de tipo básica, descriptiva con diseño no experimental, correlacional. La unidad de análisis son los estudiantes del primer ciclo de los institutos privados de Lima, en los criterios de inclusión se consideró estudiantes matriculados en el primer ciclo, participaron en el estudio 109, de quienes se recopiló información utilizando la técnica de la encuesta a través un cuestionario como instrumento, el cual pasó por un proceso de confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach con resultados de 0.95 y validado por juicio de expertos. Para la contrastación de hipótesis utilizando el estadístico Tau b de Kendall, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,265 y una sig. Bilateral de ,000, por lo que se concluye que, la relación es significativa entre las estrategias de enseñanza y el rendimiento académico de estudiantes del primer ciclo de institutos privados de Lima Metropolitana, 2025.