Ética profesional y el desempeño de los funcionarios públicos en una municipalidad Provincial, Arequipa - 2023 - Calderon Delgado, Blanca Carolina Belen (2023)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación reforma y modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar si existe relación entre la Ética profesional y el desempeño de los funcionarios públicos de una municipalidad provincial, Arequipa – 2023. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores de una municipalidad. La muestra fue la integración de 50 empleados. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable ética profesional estuvo conformado por 19 ítems y el cuestionario para medir la variable desempeño de los funcionarios por 20 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable ética profesional se relaciona directa y significativamente con el desempeño de los funcionarios, con un coeficiente de correlación de 0.391 con un p_valor calculado de 0.005 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es baja y significativa.