Gestión de relaciones humanas y desempeño laboral del personal asistencial en el Hospital Santa Gema, Yurimaguas - 2023 - Cabrera Dávila, Iris Gabriela (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de la gestión de relaciones humanas con el desempeño laboral del personal asistencial en el Hospital Santa Gema, Yurimaguas – 2023, investigación de tipo básica, diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional, donde se tuvo una población de 142 trabajadores y una muestra de 70 trabajadores seleccionados mediante el criterio aleatorio simple, la técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario, este último validado por juicio de expertos. Los resultados describen que, el nivel de logro de la gestión de relaciones humanas es medio con 87.14%; un 10% considera alto y 2.86% como bajo; y el nivel de logro del desempeño laboral es medio con 77.14%, un 20.0% considera alto y 2.86% como bajo. Se concluye que, la relación de la gestión de relaciones humanas con el desempeño laboral del personal asistencial en el Hospital Santa Gema, Yurimaguas - 2023, no es significativa, con un Rho de Spearman igual a 0.456, y el coeficiente de determinación de 0.2079, implicando que solo un 20.79% de los elementos de la gestión de relaciones humanas inciden de forma directa en el desempeño laboral.