Factores asociados con la duración de la lactancia materna exclusiva de un hospital de Piura-2024 - Gamarra Montealegre, Angela Victoria (2024)
Esta investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N°3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades. El objetivo principal fue identificar los factores sociodemográficos, culturales y biológicos que se asocian con la duración de la lactancia materna exclusiva (LME) en madres de un hospital de Piura. El estudio fue de tipo observacional, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 153 madres que acudieron a los consultorios de Crecimiento y Desarrollo de dicho hospital. Los resultados mostraron que las madres mayores de 18 años, de zonas rurales y con bajos ingresos mantuvieron la LME por más tiempo. Asimismo, el conocimiento sobre la LME, el apoyo familiar y el apoyo de la pareja fueron factores determinantes en la continuidad de la lactancia. Entre los factores biológicos, la producción adecuada de leche y la ausencia de complicaciones como la mastitis influyeron positivamente en la duración de la lactancia. En conclusión, los factores sociodemográficos, culturales y biológicos tienen un impacto significativo en la duración de la LME, lo que sugiere la necesidad de políticas adaptadas a estos contextos para mejorar la salud infantil.