La capacidad de carga y la función arquitectónica en el mercado Caquetá del distrito de San Martín de Porres, 2020. Mercado mayorista de carnes ubicado en la zona Caquetá, perteneciente al sector 1 del distrito San Martín de Porres, 2020 - Cabanillas Mendoza, Paul Jesús (2021)
La investigación tiene como objetivo principal, determinar la relación que existe entre la función arquitectónica y la capacidad de carga en el mercado Caquetá del sector 1 del distrito de San Martin de Porres, 2020. El tipo de estudio, es correlacional de enfoque cuantitativo. Se utilizó como instrumento de investigación, la encuesta, conformada por un total de 30 casos definidos como, usuarios que hacen compras en el mercado Caquetá. Para fundamentar la investigación, partimos de las siguientes teorías, donde se menciona que la capacidad de carga se refiere al número de personas que pueden ingresar en un edificio, refiriéndose al calculo que se hace de acuerdo a ley, denominado aforo, (CienFuentes, 1999). Por otro lado, la función arquitectónica es un término que se puede interpretar de distintas formas, partiendo de los conceptos básicos del diseño, resolviendo las necesidades del espacio y del usuario (Calduch, 2005). Se concluye que, el grado de relación es de: 0.871 determinando que existe correlación positiva muy fuerte entre las Variables, resultado obtenido de Rho Spearman, aprobando la hipótesis alternativa la cual señala que: El número de los usuarios influye en el uso de la infraestructura cambiando las funciones arquitectónicas del mercado Caquetá del Distrito San Martin de Porres, 2020.