La valoración de la Prueba Personal en las sentencias por delitos de violación sexual de la Sala Penal de Apelaciones de Moyobamba, 2018-2020 - Marin Arbildo, Duilio Favio (2022)
La investigación titulada “Valoración de la Prueba Personal en sentencias por delitos de violación sexual; Sala Penal de Apelaciones de Moyobamba, 2018 – 2020”, tuvo como objetivo central en analizar en qué medida la valoración de la prueba personal en sentencias por los delitos de violación sexual afecta el principio de legalidad interpretativa según la Sala Penal de Apelaciones de Moyobamba en el año 2018 – 2020. La valoración de la prueba personal, observada a través de los delitos sexuales debe contener ciertos elementos para la respectiva aplicación. La metodología empleada fue de tipo básica y con diseño en teorías fundamentadas; aplicando los instrumentos guía de análisis documental y guía de entrevista a expertos. Los resultados indican que los criterios deben versa sobre la verosimilitud, persistencia, ausencia de credibilidad subjetiva e incredibilidad subjetiva. Se concluye que la evaluación que se le da a la prueba personal en los casos sobre violación sexual no afecta el principio de legalidad en las sentencias de la Sala Penal de Apelaciones de la ciudad de Moyobamba.