Gestión del mantenimiento para incrementar la disponibilidad de motores y compresores a gas en el lote X, 2021 - Temoche Socola, Percy Paul (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo realizar la “Gestión del mantenimiento para incrementar la disponibilidad de motores y compresores a gas en el lote X, El Alto-Talara 2021 para lo cual se implementa la herramienta de ingeniera basado en el ciclo PHVA, aplicando a la gestión de mantenimiento lo que nos va permitir a incrementar la disponibilidad de nuestros equipos en un 92.35%, reflejado en al ahorro del costo de mantenimiento. Se llevó a cabo el estudio atraves de la aplicación de nuestros instrumentos propuestos el análisis de las actividades de mantenimiento, así como los indicadores de disponibilidad, este estudio se realizó en un lapso de un año 2021, y también comprende diagnosticar el estado de la gestión de mantenimiento realizada llegando a conocer cuáles son las actividades que han contribuido a que exista una baja disponibilidad en los equipos tanto a nivel de gestión como a nivel de componentes de los equipos, se ejecutó un análisis de criticidad de componentes producto de la aplicación de instrumentos que descubren las principales fallas de los motores y compresores a gas. Se identifica a los sistemas de encendido y sistema de protección, control y monitores fueron los más críticos. Así miso se evalúa el beneficio económico que se obtiene de la implementación de la mejora del sistema de gestión del mantenimiento, aplicando el ciclo PHVA.