Menores infractores en delitos de robo agravado: Responsabilidad penal o mayores sanciones, en Huaraz -2020 - Calderón Castillo, Lucy Liliana (2022)
El objetivo logrado en la presente investigación fue: Analizar si los menores infractores que cometan delitos de robo agravado deberían asumir responsabilidad penal o imponérseles mayores sanciones en Huaraz, 2020. El tipo de investigación básico, asimismo el diseño de investigación fue descriptivo-no, la población se conformará por Jueces de Familia de la CSJAN, Fiscales de Familia de Huaraz y abogados, la técnica fue la encuesta y el instrumento: Cuestionario estructurado. Resultados: el 95% afirmaron que un menor de edad puede cometer delitos, el 54% señalaron que el robo agravado puede usar la violencia y amenaza, el 57% indicaron que un menor de edad puede infringir el bien jurídico protegido; concluyendo que, la infracción de robo agravado cometido por menores de 14 a menos de 18 años sea considerado en el artículo 163.4 donde excepcionalmente indica la norma que la pena de internamiento será de 10 años en delitos de sicariato, terrorismo y violación de menor seguida de muerte.