Monitoreo directivo y desempeño docente en una institución educativa pública, Chuquizongo-Otuzco, 2019 - Ibañez Moya, Ana Rosa (2020)
El trabajo de investigación busca identificar la relación que existe entre el monitoreo directivo y el desempeño docente en la institución educativa pública, Chuquizongo-Otuzco, 2019. Para ello, nos plantemos el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre el monitoreo directivo y el desempeño docente en la institución educativa pública, Chuquizongo-Otuzco 2019?, con la finalidad de resolver el problema planteado se realizaron investigaciones bibliográficas sobre las variables. Además, se contemplaron otras investigaciones similares. El diseño de investigación es no experimental-transversal de tipo descriptivos-correlacional permitiendo establecer la relación entre ambas variables. Participaron 25 docentes del nivel primaria y secundaria de la institución educativa pública de Chuquizongo, quienes voluntariamente desarrollaron los dos instrumentos; los mismos que fueron revisados y validados sus contenidos por juicio de tres expertos. La validez fue obtenida a través del estadístico de correlación de Pearson la misma que se tuvo como resultado 0.606 por la que existe una correlación buena y, la confiabilidad resultante por el estadístico Alfa de Crombach, fue para el instrumento cuestionario de monitoreo directivo de 0.809 y para el instrumento desempeño docente de 0.816; por lo que afirmamos, que los instrumentos son confiables y viables para su utilidad en la investigaciónSe determinó a través de la prueba estadística de Pearson, una correlación alta entre monitoreo directivo y desempeño docente con un valor r = 0.756 y con un nivel de significancia de 0.000, para p < 0.01, señal de que sí existe relación significativa entre ambas variables de investigación. Por lo tanto, la entidad educativa debe promover un monitoreo efectivo, con asesoramiento y acompañamiento al desempeño docente con la consigna de mejorar la calidad educativa de los niños y niñas.