El tráfico ilícito de drogas frente a la prórroga del estado de emergencia en Kimbiri VRAEM, 2024 - Ayala Gutierrez, Lilian de los Angeles (2024)
El tráfico ilícito de drogas es una gran amenaza no solo para la salud pública de todos los ciudadanos, sino también para la democracia, la gobernabilidad y la política que nos afecta a todos, frente a ello, se declara la prórroga del estado de emergencia siendo esta una medida que ha sido prolongada sistemáticamente a lo largo de los años tras no obtener el resultado por el cual ha sido declarado. Por ello, el presente informe de tesis tuvo como objetivo de desarrollo sostenible paz, justicia e instituciones sólidas, el cual tiene como finalidad fortalecer el acceso a la justicia, abordar las causas específicas de los conflictos y la violencia. Asimismo, tiene como objetivo general analizar el impacto del tráfico ilícito de drogas en la prórroga del estado de emergencia en Kimbiri, 2024. Por otro lado, la metodología que se utilizó fue de enfoque cualitativo de tipo básica y se desarrolló con un diseño sistemático de teoría fundamentada. Los principales resultados, fueron que el delito de tráfico ilícito de drogas impacta notoriamente en la continuidad del régimen de excepción, en tal sentido, se concluyó que este delito si bien legalmente impacta para la declaración de la prórroga del estado de emergencia, en diversos contextos fue empleado este régimen de excepción sin la aplicación y valoración de la eficacia de los mecanismos planteados contra la lucha y erradicación del tráfico ilícito de drogas.